Крупные мясистые темно-зеленые плоды, достигающие 3-4 кг. По форме папайи бывают круглые, грушевидные, торпедообразные. Кожура спелого фрукта темно — оранжевая. Мякоть ярко — оранжевая, и по цвету и по вкусу напоминает вареную морковь. Из темно -зеленой папайи готовят знаменитый тайский салат » Сом Там», который стал классическим тайским блюдом. Из папайи извлекают полезные энзимы (папаин и химопапаин), которые вошли в состав многих лекарств, применяемых при лечении желудочо — кишечных расстройств.
Папайя — древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики.

Сбрызните папайю лимонным соком, чтобы усилить сладость при подаче на стол.

Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV веке после открытия Америки Колумбом. В XVI веке Васко де Гамма назвал его «золотым деревом Индии». Европейцы в то время ошибочно считали, что острова в Атлантическом океане, расположенные между Северной и Южной Америкой, являются частью Индии. Позже эти острова стали называть Вест-Индией, а саму Индию — Ост-Индией.

Папайя входит в небольшое семейство кариковых или папайевых, представители которого обитают в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее сбежистый ствол больше напоминает пальму. Папайя очень быстро растет. Продожительность жизни папайи — около 20 лет. На верхушке растения образуется розетка из 7-9 лопастных листьев, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды.

Плод папайи — ягода, по строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения — дынное дерево. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов — 1-3 кг. Толстая зеленая кожура при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость ее заполнена большим количеством семян — 700 и более.

Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и начинает давать плоды уже в год посева семян. Плоды созревают круглый год и имееют очень высокую урожайность — 800 ц/га.

Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненые белым млечным соком — латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит., при созревании он из белого становится водянистым и утрачивает ядовитость.

Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно мягкой мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Зеленая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Продолговатые цилиндрические с заостренным концом плоды папайи покрыты зеленой кожицей, которая постепенно желтеет по мере созревания фрукта. У зрелой папайи мягкая и сладкая мякоть, которая окружает множество мелких семечек в центре плода. Выбирать на ощупь — плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета. Тайцы употребляют в пищу и зеленую папайю: кусочки фрукта смешивают с сушеными креветками, чесноком и чили – так готовится известный острый салат Сом Там. Распространенные виды: Кек Дам, Гавайи Папайя бывает разных форм и размеров. Наиболее популярны: Кек Дам – продолговатый плод с оранжево-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью Коко – большой практически круглый плод с оранжево-желтой кожицей сладкой красной мякотью Гавайи – маленький, размером с ладонь плод со сладкой оранжевой мякотью Питательная ценность и польза для здоровья: Папайя богата витаминами А и С, железом, фосфором, бета-каротином и энзимом папаина, который используется для смягчения мяса. Употребление папайи в пищу после еды способствует пищеварению и помогает наладить работу кишечника. Сезон папайи в Таиланде: С января по декабрь. Повторюсь, но Спелые плоды папайи обладают антибактериальным, кардиотоническим, желчегонным, жаропонижающим, гипотензивным, глистогонным действиями, способствует пищеварению, нормализации менструальных выделений и благотворно действует на органы грудной клетки. Давно доказано, что папайя нормализует работу печени, способствует сокращению содержания сахара в крови (что крайне необходимо людям больным диабетом), снижает кислотность желудка, особенно при язвенном состоянии.
Кожуру папайи можно использовать для заживления ран и лечения солнечных ожогов. Отвары из молодых листьев можно использовать как глистогонное лекарство. Свежие листья папайи можно жевать для заживления ранок в ротовой полости. Сок папайи предотвращает неприятное вспучивание живота и отрыжку, снижает боли и плохое самочувствие при обильном приеме пищи, помогает сохранить стройную фигуру. Способствует регулярной работе кишечника, активно используется в программах по снижению массы тела.

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства папайи. В тайской медицине папайю применяют для улучшения пищеварения, снятия боли от ожогов и укусов насекомых. Регулярное употребление папайи рекомендуется при бронхиальной астме, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах. Экстракты из папайи нормализуют функционирование печени, регулируют уровень содержания сахара в крови. Жесткая мякоть очищает кишечник, придает организму бодрости и сил. Папайя нейтрализует излишки желудочной кислоты и является настоящей панацеей для людей, страдающих гастритом, грыжей и изжогой. Диетологи рекомендуют употреблять папайю в пищу чаще, утверждая, что нет более ценного продукта. В экзотическом фрукте содержится почти половина элементов периодической таблицы Менделеева. Мякоть папайи – липидоразрушающая смесь, сжигающая жиры и ускоряющая расщепление углеводов и белков. Очень важно собирать плоды папайи в незрелом виде. В их кожуре содержится прозрачный млечный сок, который на открытом воздухе быстро подсыхает и твердеет. Его добывают, надрезая неспелый плод. Это папайевый латекс, из которого получают фермент папаин. В неочищенном виде он еще называется папайотином. Папаин — важнейший из шести выделенных из сока папайи ферментов (остальные пять это химопапаин А, химопапаин В, лизоцим, каллаза, липаза и глютамин-трансфераза; кроме них есть еще и аминокислоты). Инъекции папаина применяются для обезболивания выпяченных позвоночных дисков.

Осторожно, папайя! Вредные свойства фрукта
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды папайи – их сок опасен для здоровья. В нем содержится опасный в больших дозах алкалоид. Симптомы отравления – расстройство пищеварительной системы, аллергическая сыпь, режущие боли в животе.

Папайя в кулинарии
В Таиланде из папайи готовят много необычных и вкусных блюд. Например, недозрелые плоды тушат с мясом и рыбой; их добавляют в острые салаты, чатни, соусы. Папайю фаршируют сыром и мясом и запекают в духовке. Из спелых плодов этого фрукта получают великолепные сладкие десерты, начинки для пирогов, варенья и джемы.
От себя хотелось бы добавить, что отвар из листьев папайи применяют при лихорадке Денге, тем самым снижая симптомы заболевания от которого нет лекарства.

Вам могут быть полезны эти статьи

Тамаринд (Makham Thad)

Тамаринд имеет другое название – индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых....

Сахарное яблоко. АННОНА ( ...

Нойну любят за его необыкновенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий, чем-то напоминает...

Сала, Салак, Ракам (La ...

Салак salak (La kham) маленький фрукт в змеинной шкуре. Его кожура чешуйчата...

Розовое яблоко (Chom-poo)

Яблоко от диабета- Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos), чомпу (chom-poo) или малабарская...

РАМБУТАН. (Rambutan) NGAW

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается во многих...

Помело, (Pomelo) Помпельмус

Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут, только...

Паласан. Pulasan (ngoh-khonsan)

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) старший брат рамбутана — их нередко путают, несмотря на...

Нони (Noni)

Нони Noni — самый популярный на сегодняшний день тропический фрукт в ......

Маракуйя — passion fruit

Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно...

Мандарин или Танджерин ( ...

Тайские мандарины, или Тангерин - близкий родственник мандарина. желто-зеленого цвета, и яркой...

Мангостин – Mangkhud

Мангостин – Mangkhud — представляет собой плод округлой формы по размеру не...

Манго-mango ( ma-muang) Lin ...

Сочный, сладкий и ароматный желтый манго — настоящий фруктовый символ Таиланда. Крупный...

Личи – глаз дракона

В мире можно насчитать не очень много людей, равнодушных к экзотическим фруктам....

Лангсат (лонгконг)

Лангсат — экзотический фрукт, основным поставщиком которого является Таиланд. Плоды созревают на...

Лайм — lime — ...

Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до...

Кумкват — kumquat

Кумкват по вкусу напоминает апельсин, но плоды его намного меньше. Но размеру...

Кокосы — coconut — ...

Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской...

КАРАМБОЛА (carambola)

Карамбола — уникальный тропический фрукт, который еще называют фрукт-звезда из-за внешней схожести...

Дуриан (Durian)

Дуриан - невероятно полезный и смертельно опасный фрукт. Дуриан Дурианам вход запрещен...

Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, ...

Драконий фрукт жители Таиланда называют кэумангкон. Данный экзотический фрукт имеет еще несколько...

Джекфрукт ( kha-nun)

По внешнему виду напоминает дуриан, такой же продолговатый и с шипами, но...

Гуава — guava — ...

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству...

Бананы — bananas — ...

Предполагают, что банан - первое растение, на которое человек обратил внимание еще...

Арбуз — watermelon — ...

Тайские арбузы - они очень разные. Продаются в Тае двух видов -...

Ананас-pineapple ( Sa-pa-rot)

Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов...

Саподилла или Ламут — ...

Саподилла или ламут это фрукт на который мало кто обращает внимание из-за...