Яблоко от диабета- Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos), чомпу (chom-poo) или малабарская слива — плодовое дерево семейства Миртовые. Вечнозелёное дерево высотой 7 -12 м с плотной кроной. Листья ланцетовидные или эллиптические, глянцевые кожистые тёмно-зелёные. Плод овальный, круглый или слегка грушевидный, иногда по форме напоминает сладкий зеленый перец или колокольчик, длиной 4-5см, красного, зелёного или нежно-розового цвета. Под тонкой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая сладкая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено 1-4 коричневых семени. Вкус у чомпу хвойный с кислинкой, не ярко выраженный.

Пищевая ценность розового яблока (на 100 г)
Энергетическая ценность — 25 ккал

Белки — 0,4 г

Жиры — 0,4 г

Углеводы — 13 г

Вода — 86 г

Родина розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Сегодня фрукт растёт почти во всех тропических странах. В Таиланде розовое яблоко продаётся круглый год и в супермаркетах, и на фруктовых рынках.
Чомпу широко применяется и народной медицине. Отвар коры используют при расстройствах кишечника, а отвар корня обладает мочегонным свойством. Сок из листьев используют в качестве лосьона для лица. Мякоть, листья и кора обладают также антимикробным действием, их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином. Экстракты растения содержат биоактивные вещества, благодаря способности которых снижать уровень сахара в крови они могут быть крайне полезны для людей, страдающих от диабета. Чомпу помогает восстановить энергию и оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Яблоко также богато клетчаткой.

Полезные свойства розового яблока

Плоды розового яблока можно есть в свежем виде. Они очень легко усваиваются организмом, принося ему массу витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Из них делают желе, джемы, соусы и фруктовый сироп.

Розовое яблоко рекомендуется употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса витаминов.

Плод богат органическими кислотами, которые за счет желчегонных свойств усиливают аппетит. Розовое яблоко отлично помогает справиться с запорами, так как содержит много нежной клетчатки и влаги. Дополнительно оно нормализует микрофлору кишечника.

Жители Малайзии и Индии считают, что лучшего средства утолить жажду в зной, чем розовое яблоко, не существует. Для этого достаточно съесть всего один плод. Дополнительно это нормализует водно-электролитный баланс в организме человека и насытит его минеральными элементами.

Мякоть плодов обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Розовое яблоко очень широко используется в медицине стран по месту естественного произрастания. Медицинское применение нашли не только плоды, но и кора, корни и листья этого фруктового дерева.

Отвар коры дерева используется в качестве закрепляющего средства при диарее.

Корень содержит вещества, обладающие диуретическим действием.

Из листьев отжимают сок, который используют как лосьон для кожи лица. Такой лосьон разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу, что помогает выглядеть на несколько лет моложе.

Кора и листья используются в качестве гипотензивного (понижающего артериальное давление) средства. Отвары и настои коры и листьев также принимают при простуде, бронхите и даже бронхиальной астме, так как они обладают отхаркивающим действием.

Листья розового яблока используются для изготовления эфирного масла, которое находит применение в парфюмерии и косметологии.

В коре деревьев обнаружено высокое содержание таннинов, поэтому не случайно ее еще в древности использовали для дубления кож.
Розовые Chom-poo имеют хрустящую консистенцию и такие свежие и вкусные, при употреблении вкус и аромат фрукта напоминает даже розу. В кулинарии Таиланда используются сhom-poo для изготовления желейных десертов, сиропов и сладких, полусладких и обычных соусов.
Из отвара розового яблока изготавливают розовую воду, которая по вкусу напоминает слегка подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды, также как и мякоть плода.
Плоды употребляют в свежем виде, тушат с сахаром, используют для изготавливания джемов, желе, сиропов и соусов. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином. Фрукт очень удобно давать детям, он не имеет косточек и употребляется вместе со шкуркой. Фрукт является скоропортящимся, поэтому его часто консервируют или запекают с рисом и мясом.

Вам могут быть полезны эти статьи

Тамаринд (Makham Thad)

Тамаринд имеет другое название – индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых....

Сахарное яблоко. АННОНА ( ...

Нойну любят за его необыкновенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий, чем-то напоминает...

Сала, Салак, Ракам (La ...

Салак salak (La kham) маленький фрукт в змеинной шкуре. Его кожура чешуйчата...

РАМБУТАН. (Rambutan) NGAW

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается во многих...

Помело, (Pomelo) Помпельмус

Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут, только...

Папайя. papaya (ma-la-ko )

Крупные мясистые темно-зеленые плоды, достигающие 3-4 кг. По форме папайи бывают круглые,...

Паласан. Pulasan (ngoh-khonsan)

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) старший брат рамбутана — их нередко путают, несмотря на...

Нони (Noni)

Нони Noni — самый популярный на сегодняшний день тропический фрукт в ......

Маракуйя — passion fruit

Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно...

Мандарин или Танджерин ( ...

Тайские мандарины, или Тангерин - близкий родственник мандарина. желто-зеленого цвета, и яркой...

Мангостин – Mangkhud

Мангостин – Mangkhud — представляет собой плод округлой формы по размеру не...

Манго-mango ( ma-muang) Lin ...

Сочный, сладкий и ароматный желтый манго — настоящий фруктовый символ Таиланда. Крупный...

Личи – глаз дракона

В мире можно насчитать не очень много людей, равнодушных к экзотическим фруктам....

Лангсат (лонгконг)

Лангсат — экзотический фрукт, основным поставщиком которого является Таиланд. Плоды созревают на...

Лайм — lime — ...

Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до...

Кумкват — kumquat

Кумкват по вкусу напоминает апельсин, но плоды его намного меньше. Но размеру...

Кокосы — coconut — ...

Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской...

КАРАМБОЛА (carambola)

Карамбола — уникальный тропический фрукт, который еще называют фрукт-звезда из-за внешней схожести...

Дуриан (Durian)

Дуриан - невероятно полезный и смертельно опасный фрукт. Дуриан Дурианам вход запрещен...

Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, ...

Драконий фрукт жители Таиланда называют кэумангкон. Данный экзотический фрукт имеет еще несколько...

Джекфрукт ( kha-nun)

По внешнему виду напоминает дуриан, такой же продолговатый и с шипами, но...

Гуава — guava — ...

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству...

Бананы — bananas — ...

Предполагают, что банан - первое растение, на которое человек обратил внимание еще...

Арбуз — watermelon — ...

Тайские арбузы - они очень разные. Продаются в Тае двух видов -...

Ананас-pineapple ( Sa-pa-rot)

Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов...

Саподилла или Ламут — ...

Саподилла или ламут это фрукт на который мало кто обращает внимание из-за...