Тамаринд имеет другое название – индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых. Среди рода Тамаринд этот фрукт всего один представитель. Родина этого растения – Мадагаскар и Африка. В диком виде тамаринд растет почти на всей территории Азии и в Судане. Его культивировали еще много тысяч лет назад до нашей эры. Финик индийский очень популярен в таких странах, как Япония, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Китай, Индий, Малайзия, Канада, Индонезия и практически во всех странах Латинской Америки. Тамаринд входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и лечат их. В народной медицине используют плоды тамаринда, его листья, кору. Кору настаивают для изготовления целебных настоев. Тамаринд богат полезными минералами и витаминами.

Употребляют этот фрукт и свежим, и сушеным. Иногда тамаринд можно встретить в засахаренном или в замороженном виде.
Как и иные тропические фрукты тамаринд состоит практически из углеводов. В половине чашки тамаринда примерно 150 калорий, 40 г углеводов, 3г белка и 3г диетического волокна. Среди витаминов большое количество витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина, тиамина, витамин С. Также индийский финик богат фосфором и магнием.

В мякоти тамаринда много тиамина. Это очень важный витамин, который нужен организму для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат, чтобы нормально передавались в организме нервные импульсы. В тамаринде много калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и гладкой мускулатуры. Индийский финик богат железом, которое берет участие с процессе снабжения каждой клетки тела человека кислородом. Есть также в индийском финике ГЛК (гидроксилимонная кислота). Из-за нее этот фрукт имеет кислый привкус. Химический состав гидроксилимонной кислоты очень напоминает состав лимонной кислоты.

Какую пользу оказывает тамаринд?

Тамаринд улучшает работу сердца, улучшает состояние сосудов, понижает в крови уровень холестерина, предупреждает развитие язвы желудка, также используется при лечении этого заболевания. Тамаринд оказывает противовоспалительное действие при разных лихорадочных состояниях, способствует восстановлению организма после паралича, после солнечного удара.

Индийский финик широко распространен в народной медицине. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ибупрофен в сочетании с тамариндом оказывает на организм эффективное воздействие. Тамаринд входит в состав специального отвара, которым рекомендовано полоскать горло при ангине. Если данный фрукт употреблять параллельно со спиртными напитками, то действие алкоголя ослабевает.

Тамаринд улучшает пищеварение

Индийский финик используют для того, чтобы нормализировать аппетит, улучшить прочес пищеварения, снизить газообразование. С помощью тамаринда издавна лечили такие состояния, как запоры, диарея. Индийский финик является натуральным слабительным, но на сегодняшний день ученые не могут объяснить биохимический механизм этого свойства.

Если у человека сильный запор, то ему рекомендуется за один прием скушать 20-50 грамм тамаринда. Но стоит помнить о том, что не нужно этот фрукт смешивать с любым другим слабительным. Также индийский финик нейтрализует последствия пищевого отравления, устраняет сильные боли в животе, останавливает возникшую рвоту.

Индийский финик снижает холестерин

С самого начала ученые заметили, что тамаринд влияет на снижение уровня холестерина в крови на домашней птице. Цыплятам добавляли в пищу индийские финики, после их регулярного употребления в крови цыплят было замечено значительное снижение холестерина. Такой же результат действия тамаринда и на человеческий организм. Среди людей был проведен эксперимент – люди, которые брали в нем участие, показали снижение артериального давления.

У ученых есть предположения, что тамаринд полезен для сосудов м для сердца по той причине, что в нем находится большое количество антиоксидантов, особенно растительных фенолов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам окислить липопротеиды малой плотности. Благодаря этому процессу на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Максимальное количество фенолов в тамаринде достигается тогда, когда его нагревают до точки кипения.

Для похудения

Благодаря индийскому финику ускоряется пищеварения, что благотворно влияет на процесс похудения. В составе тамаринда есть гидроксилимонная кислота, благодаря которой блокируется действие ферментов, что берут участие в накоплении питательных веществ. Индийский финик повышает в организме человека уровень серотонина, подавляет чувство голода. После употребления данного фрукта активно сжигаются жиры.

В Америке люди часто употребляют гидроксилимонную кислоту, которую произвели из тамаринда. Ее используют как диетическую добавку в пищу.

Индийский финик просто находка для сохранения молодости, потому, что в его составе большое количество антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.

Помимо этого, при регулярном употреблении тамаринда, в организме снижается уровень сахар, поэтому диабетикам нужно присмотреться к этому интересному фрукту.

Очень важное свойство, которое имеет индийский финик – он нормализирует у женщин половые гормоны. Во всем мире женщины используют тамаринд для лечения разных болезней, также для того, чтобы восстановить сексуальное влечение и оздоровить свой организм.

Вам могут быть полезны эти статьи

Сахарное яблоко. АННОНА ( ...

Нойну любят за его необыкновенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий, чем-то напоминает...

Сала, Салак, Ракам (La ...

Салак salak (La kham) маленький фрукт в змеинной шкуре. Его кожура чешуйчата...

Розовое яблоко (Chom-poo)

Яблоко от диабета- Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos), чомпу (chom-poo) или малабарская...

РАМБУТАН. (Rambutan) NGAW

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается во многих...

Помело, (Pomelo) Помпельмус

Помело. Один из самых крупных плодов семейства цитрусовых. Внешне напоминает грейпфрут, только...

Папайя. papaya (ma-la-ko )

Крупные мясистые темно-зеленые плоды, достигающие 3-4 кг. По форме папайи бывают круглые,...

Паласан. Pulasan (ngoh-khonsan)

Паласан Pulasan (ngoh-khonsan) старший брат рамбутана — их нередко путают, несмотря на...

Нони (Noni)

Нони Noni — самый популярный на сегодняшний день тропический фрукт в ......

Маракуйя — passion fruit

Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно...

Мандарин или Танджерин ( ...

Тайские мандарины, или Тангерин - близкий родственник мандарина. желто-зеленого цвета, и яркой...

Мангостин – Mangkhud

Мангостин – Mangkhud — представляет собой плод округлой формы по размеру не...

Манго-mango ( ma-muang) Lin ...

Сочный, сладкий и ароматный желтый манго — настоящий фруктовый символ Таиланда. Крупный...

Личи – глаз дракона

В мире можно насчитать не очень много людей, равнодушных к экзотическим фруктам....

Лангсат (лонгконг)

Лангсат — экзотический фрукт, основным поставщиком которого является Таиланд. Плоды созревают на...

Лайм — lime — ...

Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до...

Кумкват — kumquat

Кумкват по вкусу напоминает апельсин, но плоды его намного меньше. Но размеру...

Кокосы — coconut — ...

Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской...

КАРАМБОЛА (carambola)

Карамбола — уникальный тропический фрукт, который еще называют фрукт-звезда из-за внешней схожести...

Дуриан (Durian)

Дуриан - невероятно полезный и смертельно опасный фрукт. Дуриан Дурианам вход запрещен...

Драконий фрукт (кэумангкон, питайя, ...

Драконий фрукт жители Таиланда называют кэумангкон. Данный экзотический фрукт имеет еще несколько...

Джекфрукт ( kha-nun)

По внешнему виду напоминает дуриан, такой же продолговатый и с шипами, но...

Гуава — guava — ...

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству...

Бананы — bananas — ...

Предполагают, что банан - первое растение, на которое человек обратил внимание еще...

Арбуз — watermelon — ...

Тайские арбузы - они очень разные. Продаются в Тае двух видов -...

Ананас-pineapple ( Sa-pa-rot)

Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов...

Саподилла или Ламут — ...

Саподилла или ламут это фрукт на который мало кто обращает внимание из-за...