Блюдо с ласкающим русский слух именем «Ми Кроб» — двоюродный брат всеми любимой тайской лапши Пад Тай. Похожие ингредиенты, похожий соус, разница в лапше: она обжаривается в кипящем масле и получается хрустящей как чипсы.
Ми Кроб (дословно — «хрустящая лапша») — популярное уличное блюдо и быстрый перекус на каком-нибудь фудкорте. На улицах тайских городов и деревень обязательно встретишь один-другой лоток с плетеными подносами, полными пакетов с хрустящей лапшой. Такой пакетик можно взять с собой в школу или на работу и съесть в обеденный перерыв.
В ресторанах готовят более изысканную версию Ми Кроб — с креветками, свиным фаршем и прочими излишествами.
Лапша для Ми Кроб используется не такая, как для Пад Тай. Обычно ее называют «рисовая вермишель» — rice vermicelli, она же Сен Ми.
Лапшу обжаривают в масле прямо из пачки, сухой. Это довольно распространенный в тайской кухне прием. Похожая хрустящая лапша идет гарниром к северному карри Као Сой, подается с крахмальным соусом Рад На, есть еще одно смешное блюдо Кунг Саронг — креветки в коконе из таких же лапшичных чипсов.
«Белковый наполнитель» для Ми Кроб можно выбрать произвольно: курица, креветки, тофу, свинина кусочками или в виде фарша.
Для приготовления Ми Кроб из кухонного инвентаря потребуется вок, или же обычная сковорода и глубокая кастрюля.

Итак, для приготовления 2 порций Ми Кроб нам потребуются:

Сухая рисовая вермишель: 150 гр
Белый или желтый тофу: 1 пачка (около 100 гр)
Свежие чищеные креветки: 50 гр
Куриные яйца: 2 шт
Чеснок: пара зубчиков
Лук-шалот: 2 луковички
Зеленый лук: 1 пучок
Кинза: 1 пучок
Бобовые проростки: 1 горсть
Свежий чили: 2-3 перчика
Сушеный чили хлопьями: 1 чайная ложка
Тамариндовая паста: 3 столовых ложки
Пальмовый сахар: 2 столовых ложки
Рыбный соус: 2 столовых ложки
Сок лайма: 2 столовых ложки
Листья каффир-лайма: 5 штук
Растительное масло: 3 стакана

Готовим Ми Кроб с тофу и креветками:

Разогреваем растительное масло в воке или кастрюле до хорошей высокой температуры.
В это время прямо в упаковке ломаем сухую лапшу на кусочки сантиметров 5-8 длиной.
Небольшими порциями опускаем лапшу в кипящее масло. Из нее тут же получается «поп-корн»: она вздувается и приобретает золотистый цвет. Быстро вынимаем лапшу шумовкой и откладываем на бумажное полотенце. Таким образом обжариваем всю лапшу.

После лапши разбиваем в масло яйца и немного их там размешиваем, чтобы получились эдакие яичные ленты. Так же вынимаем на салфетку и после остывания режем на небольшие кусочки.
Режем тофу кубиками и также обжариваем в масле до золотистого цвета. Снимаем кастрюлю с маслом с огня, она нам больше не понадобится.
В воке или сковороде на ложке масла обжариваем крошеный чеснок и лук-шалот. Добавляем креветки и жарим, помешивая, 1 минуту.
Листья кафир-лайма режем тонкой соломкой вот так.
Собираем соус: смешиваем тамаринд, сахар, рыбный соус, сок лайма, туда же кладем листья лайма.
Выкладываем на тарелки хрустящую лапшу, сверху тофу с креветками, поливаем соусом, посыпаем колечками свежего чили и листьями кинзы. Рядом кладем пару перьев лука и горстку проростков.

Вам могут быть полезны эти статьи

ГАЙ ПАД ГА ПРАО ...

ИНГРЕДИЕНТЫ Филе куриной грудки - 150 -200 гр перец чили – 1...

Гай Пад Понгали (Gai ...

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) — старый знакомый в новой роли...

Гай Пад Мит Ма ...

Еще один гай пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок...

Гай Пад Кинг (Gai ...

Имбирь является королем этого великолепного рецепта. Огромное количество тертого имбиря, куриное филе,...

АРОМАТНАЯ СВИНИНА ПОД ОСТРЫМ ...

Ароматная свинина под острым рыбным соусом — Нам Ток Му Одним из...

TOM YUM GUNG

Tom Yum Gung Тайская кухня славится разнообразием супов на любой вкус. Одним...

Gai Pad King

Гай Пад Кинг (Gai Pad King) представляет собой необычное тайское блюдо обеденного...

ПЛА КА ПАНГ НЫНГ ...

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается...

ЯМ ХОР МУ ЯНГ ...

Очень вкусный мясной салат тайской кухни, из нежной свинины, поджаренной на гриле....